tan*tan*days

どんまつと一緒のキラキラな毎日
<< うれしい1日♪ | 駒沢デート♪ >>

ごはんの勉強−その1−

まつのアジリティ教室でお世話になった先生の「手作り食講座」(もちろんわんの為のね[18] )に参加してきました

参加者3名+先生のとってもアットホームな講座はまず先生の自己紹介からスタート[50]
ずっとわんとともに生活をしてきた先生がどんなきっかけで手作り食を始めようと思ったのかを聞くだけでもかなり勉強になりました
その後わたし達生徒も自己紹介をしたんだけど・・・お二人ともわんちゃんの健康面やごはんについて色々迷ったり悩んだりしてるようでとっても真剣
そんな自己紹介を聞いてる先生もとっても丁寧にひとつひとつの相談に応えてくださって
そんな中での先生のひとこと
「わんちゃんはみんな自分で選んで家族の元にやって来るんですよ。飼い主さんが選んだように感じても本当はわんちゃん自身が自分は誰の家族になるのか決めてるんです。だからそのわんちゃんがもし大変な病気などをしたとしてもそのひとつひとつには必ず意味があるんですよ。」
最初から[7]でした

こんな素敵な先生がひとつひとつ説明してくださるのだから3時間の講座も本当にあっという間[9]
2週間後の2回目が今から待ち遠しい!

わたしが今回始めてみようと思ってるのはドライフードから生食への切り替えです
どんまつは1年少し前から

朝ごはん・・・ドライフード
夜ごはん・・・生食(とは言っても手作りじゃなくて野菜諸々の入った冷凍パテ)

でやって来ました

それまではず〜っとドライフードのみ!トッピングも無し!
これが正しい!と思うとなかなか他の方法をチョイスできないわたしは
『ドライフードだけを与えるのが一番!色々食べさせるとドライフードを食べなくなる』って信じ込んでました

そのカチカチの信念(笑)がいつからか少しずつ少〜しずつ緩んで行ってどんの口にも色々なごはんが入るようになって
6年くらい前に初めて「わんに生肉を与える」って聞いた時は絶対無理って思ってたのに去年お友達が上手に取り入れてるのを聞いて(ちょっとやってみる?)って気になって・・・
初めての時、いつものドライフードの端っこにほんの少し添えられた生肉を見てどんが目をキラッキラさせて大興奮してる姿を見た時は嬉しかったなぁ[12]
まつはいつもどんと一緒・・・思えば色々幸せかもね

今、わんのごはんは本当に種類も方法も増えて何を選んだら良いのかとっても難しい
サイトや本によっては全然違うことが書いてあったりもするし[29]
どれだけが正解ってことは無いと思う←あくまでも素人の意見です!
飼い主さんが大切な家族であるわんに合うごはんを選ぶことが一番大切って先生もおっしゃってたし!

どんまつのこの1年を見てわたしは生食ごはんを選んでみることにしました
でも朝ごはんは今までの冷凍パテになりそうだけど[8]
まだまだ不安はあるけどじっくりふたりの体調を見ながら続けて行きたい!
がんばるぞ〜[50][50][50](笑)


gohan.jpg

今夜のごはん
(鶏ムネ・もやし・きゅうり・にんじん・グリーンナッツオイル・サプリ)


どんまつ踊りながら食べてくれました[2]
author : min | comments (7) | trackbacks (0)

Comment

min@master | 2008/12/06 01:39 PM
[66]ナツコさん[66]
ナツコ家のイケメンずも小躍りしてくれるかしらぁ?( ´艸`)ムププ
フードプロセッサーかけてあげた方が消化には良いのよね〜
ついつい出さずにみじん切りで済ませちゃってるけど[29]

グースくんは生だめなのね?血液検査の結果でどうなるとだめなのかしら?
どんまつ・・・大丈夫なのかしら?一度調べてからの方が良かったかしらね?
ナツコ | 2008/12/06 09:50 AM
うわ〜〜。
おいしそうなゴハンだ♪
我が家のワンズも小躍りしちゃうわよん。

我が家はもっとフードプロセッサーでぐちゃぐちゃにしちゃうから、
見た目がね・・・もっと・・・汚いのです(笑

でもどんさん・まつさん両方生平気ですか?
うやらやましいな〜〜。我が家はグースが生だめなんです。
血液検査の結果がね・・・・はふん。

でも、わが子が小躍りしてくれるのは、本当に嬉しいですよね♪
min@master | 2008/12/05 01:57 PM
[65]kazuさん[65]
1回目行ってきたよ〜
kazuちゃんが言ってた通り先生のお話はとっても面白くて内容が濃かったわ〜かなり引き込まれちゃった[2]
生食日記ね〜出来るかなぁ?(ぷ)

[66]こたままさん[66]
初めまして〜ここもかのブログではお名前拝見してました[2]
どんまつに悩殺だなんて嬉しすぎるお言葉ありがとうございます!

こたままさんは手作りごはんされてるんですね〜
わたしも野菜によっては火を通してみたり色々とまだまだわからなくて試行錯誤の日々が続きそうです[29]
生食日記なんてだいそれた物はできないと思いますがよかったらまた遊びに来てくださいね

[67]toricoさん[67]
ウマそう?それはよかった(笑)
torico家の3わんも踊ってくれるかしら?

野菜の大きさはわんの消化力に合わせればいいんだよね?
シューさん達はしっかり消化できてるから全然良いんだよ〜きっと
っていうかtoricoさんがわたしに聞くのはどうでしょう?[29]

[65]あゆちゃん[65]
おいしそう?りりたんも踊ってくれる?(笑)
で〜も〜りりたんは鶏胸にレバー付きだったのね〜!
その方が激しく踊りそう[8]
カテゴリー増やして欲しいのはあゆちゃんの方ですが?(ぷ)
あゆ | 2008/12/05 12:51 AM
おいしそう〜♪
間違いなくりりたんも踊るわねぇ[18]
りりたんは今夜は鶏胸&レバーだったよん

カテゴリーに「ごはん日記」増やしちゃう?^m^
torico | 2008/12/04 10:48 PM
うはーウマそう♪
これはどんまつじゃなくても踊るね〜(笑)

私のあげてる野菜、もっと大きいんだけど〜?
・・・お腹壊れないからいいとする??[29]
こたまま | 2008/12/04 02:22 PM
はじめまして[2]
ここもかちゃんのところに時々お邪魔しているこたままです。
どんくんのにっこり笑顔とまつちゃんのキッラキラおめめに悩殺されちゃってます(笑)

我が家も半分手作りごはんです。
うちの場合はお肉だけ生食で、野菜類は火を通しているんですけどね。
ドライフードも併用してますが、手作りごはんのときのワンたちの喜びようを見てたら頑張ってご飯作ろう!って思います。

生食日記参考にさせていただきたいです。
今後ともよろしくお願いします。ペコリ(o_ _)o))
kazu | 2008/12/04 11:22 AM
おお〜一回目始まったね
今回は参加できなかったけど、また何か勉強したいな〜
minさんの生食日記、楽しみにしてるからね!

Comment Form










 

Trackback

Trackback URL :